Wednesday, August 07, 2013

Guerilla Conceptialism for Alexey Gaskarov

Posting this to promote this artist's action in Zhukovsky, I am pleased to see something happening, I like this slightl subtle political comment and gesture of solidarity.


Партизанский концептуализм “Камни”

28/07/13
В ночь на 28 июля 2013 года жуковские художники принесли к администрации города камни в качестве жеста художественной солидарности с заключенным по делу 6 мая жуковчанином Алексеем Гаскаровым. Позитивная роль Алексея, его участие в социальных и культурных инициативах приносило немалую пользу неформальной художественной и активистской деятельности горожан. Мы видим, что деятельность, ценная для нас переросла в статью обвинения, далеко не прописанную в законе. Мы обращаем эти камни к администрации, к горожанам, ко всем способным видеть и тем, кто так или иначе страдает от беззакония, происходящего вокруг Алексея и каждого из нас.
Жуковские художники решили, что жест принесения камней к администрации в эту дату наиболее ярко способен объяснить наше отношение к происходящему. Настало «время собирать камни», время «освободить брусчатку». Изначально перед нами стояла задача найти художественный жест, способный хотя бы в воображении объединить друзей, активистов, людей солидарных с Алексеем. Тогда мы решили предложить всем, кто живет с ним одном подъезде, учился в одном классе, ходил на организованные Алексеем кино показы, участвовал с ним в акциях, стоял плечом к плечу в борьбе за Цаговский лес и другие дела, участвует в Народном Совете или тоже был на Болотной площади в одну из красных дат – всем друзьям Алексея – принести к администрации камень. Это множество нас, кто категорически против происходящего, и кто-то из тех, кто уже готов принять свершаемое от наших имен государством, которое мы даже не выбирали на выборах.
Мы – художники-практики, мы знаем, что Алексей не может быть свободен одними лишь добрыми мыслями, но помимо Москвы, и доброй работы московских активистов, журналистов и политиков есть город из-за леса которого (или может быть страха полицейских?) Лешу уже однажды прятали в СИЗО. Мы говорим: «Хватит!»
Партизанский концептуализм – это художественный проект о желаемом, о попытке действовать, об отказе от молчаливого соучастия режиму. Хотя помимо этого «Камни», что мы так неловко пытались инициировать в борьбе с дворниками, – это работа о диалоге в самом городе Жуковском, где так много небезразличных к судьбе Алексея и судьбе нашего города людей – и еще очень много тех, кого агитация даже не коснулась. Это небольшое множество камней – голосов за свободу, что оказались перед администрацией 28 июля – читайте их как обозначенный старт для того, что может поменяться, если борцы за справедливость в деле 6 мая продолжат более активную борьбу в публичном пространстве – вне пределов газетных изданий, интернета, кафе, клубов и кухонь. Мы сами – свобода Алексея Гаскарова. Не только на уровне искусства – но и на уровне гражданских действий – перед нами всеми стоит множество задач. Ведь иначе мы и наш страх становимся подсобниками режима тюрем, немыми сторонниками репрессий, убийцами общего будущего.
Каждый камень – это сжатый кулак. Каждый камень требует свободы. Каждый камень – это один из голосов отданных за честь и справедливость, а не за политизированную ложь коррупционного режима. Каждый камень – против духоты тюрьмы и пыток. Против полицейского государства. За свободу невинных и гражданскую волю. За то, за что Вы в него вложите.
http://guerillaconceptualism.tumblr.com/